Nico Marakovits gewinnt A-Turnier und wird FM

Am 15. Salzkammergutopen in Bad Ischl haben 10 steirische Jugendspieler unter der Betreuung
von IM Gert Schnider teilgenommen. In angenehmer Atmosphäre und bei schönem Wetter konnten unsere
Nachwuchsspieler große Erfolge einfahren.

Unser amtierender Österreichischer Meister U18, Nico Marakovits, konnte in der A-Gruppe alle 5 Partien gewinnen und damit souverän das Turnier für sich entscheiden. Zusätzlich gewinnt er damit 63 Internationale Elopunkte dazu und überschreitet im
nächsten Monat erstmals die 2300 Elo – herzliche Gratulation zum FIDE-Meister!
Philipp Wendl, der in der letzten Runde auf Brett 1 gegen Nico in einer spannenden Partie im Match
um den Turniersieg unterlegen ist, darf sich über einen Sieg und ein Remis gegen Internationale
Meister, Platz 8 und 33 Elopunkte freuen. Julian Leitgeb erreichte ebenfalls 3,5 Punkte und
verbesserte sich um ein paar Plätze gegenüber seinem Startrang. Das größte Eloplus in der A-Gruppe
konnte aber Benedikt Sohn einfahren, der aus vier Partien gegen Gegner über 2000 Elo drei Punkte
erzielte und damit 91 Elo aus Bad Ischl mitbringt. Alexander Zaytsev und Simon Grünwald konnten
jeweils vier Remis erreichen und damit ein kleines Eloplus verbuchen.

In der B-Gruppe waren mit Thomas Leitner (3,5 Punkte, +9 Elo) sowie David Martinovic (3 Punkte,
+66 Elo) zwei steirischen Jugendspieler im Einsatz. Die A- und B-Gruppe waren international
gewertet, in der C- und D-Gruppe gab es nur nationale Elowertung.

Unsere jungen Damen haben sich im C-Turnier versucht und dabei jeweils 3 aus 5 gegen lauter elostärkere Gegner erzielt, in Summe
ergibt das Platz 22 und sensationelle +111 Elo für Josephina Brunner, sowie Platz 25 und +70 Elo für
Katharina Pötscher. Josephina hat sich damit in der Elovorschau in der U12 bereits auf Platz 2 (in der
allgemeinen Klasse) vorgekämpft und liegt nun fast 400 Elo vor ihrer nächsten Konkurrentin.
(Text + Bild: IM Gert Schnider)