• styria@chess.at
  • Karmeliterplatz 2/I, 8010 Graz

28. Internationales Open Ratten – Sieg und FM-Titel für Julian Leitgeb!

Mit 121 TeilnehmerInnen fanden sich in diesem Jahr etwas weniger SpielerInnen im oststeirischen Ratten ein als im letzten Jahr, um in 4 Gruppen die Sieger des 28. internationalen Schachopens zu ermitteln. Grund dafür dürften die gleichzeitig stattfindenden Turniere in Stockerau und der PlusCity in Pasching bei Linz sein. Gespielt wurde in der Veranstaltungshalle Ratten, einem tollen Turniersaal mit viel Platz für die Spieler.

In Gruppe A konnte der 16-jährige Fürstenfelder Julian Leitgeb weniger als 2 Wochen nach Semriach seinen nächsten Turniersieg feiern und ist dank der in beiden Turnieren gewonnenen Elopunkte erstmals über 2300 Elo und hat damit die Voraussetzung für den FM-Titel erfüllt – herzliche Gratulation! Julian gab nur in Runde 4 ein Remis gegen den späteren Dritten Daniel Kölber (Leoben) ab und gewann das Turnier mit 4,5 aus 5 mit einem halben Punkt Vorsprung auf Andreas Schieder (Pinggau-Friedberg). Eine weitere Talentprobe lieferte der 9-jährige Leon Chicheng Chen ab, der gegen einen Eloschnitt von 2111 in drei Partien 1,5 Punkte erzielte.

Im B-Turnier (unter 2000 Elo) erzielte der Senior Leo Kretschmer vom SK Lackenbach als einziger Spieler aller Gruppen 100% und gewann mit einem Punkt Vorsprung auf Josef Schieder (Pinggau-Friedberg) und Marc Tschirch (Fürstenfeld). Das C-Turnier (unter 1750 Elo) wurde durch Buchholz entschieden, Wolfgang Bauer vom SK Gloggnitz und Lena Weingraber (Schachfreunde Graz) spielten gegeneinander Remis und gewannen jeweils ihre vier anderen Partien. Der Gloggnitzer Obmann hatte hier die Nase vorn und darf sich über die schöne Holztrophäe freuen. In der D-Gruppe (unter 1500 Elo) erreichten drei Spieler 4 aus 5. Johann Tritscher konnte sich nach Buchholz vor Thomas Lichnovsky und Max Kössldorfer durchsetzen. Samstag Abend gab es auch ein Blitzturnier, das der U14-Spieler Philip Rosol mit 7 aus 9 gewann.