• styria@chess.at
  • Karmeliterplatz 2/I, 8010 Graz

ÖM U08/10 2023

Gesamt 83 Spielerinnen und Spieler aus ganz Österreich haben den Weg nach St.Veit/G. gefunden, um die Staatsmeistertitel der Altersklassen U08/10 auszuspielen. Das Kunsthotel Fuchspalast ist wie schon so oft, eine hervorragende Spielstätte. 3 spannenden Wettkampftagen steht somit nichts im Weg. Am heutigen Samstag absolvierten unsere SchachsportlerInnen die Runden 1 bis 3.

Für die Steiermark geht es darum, die Führung im Medaillenspiegel zu festigen. Nach sehr erfolgreichen Meisterschaften der U16/18, mit 3 Goldmedaillen und gesamt 6 Podestplätzen, dürfen nun unsere jüngsten Talente zeigen, dass sie ebenfalls österreichische Spitze sind.

In der Altersklasse der U10 bleiben dabei bisher zwei Spieler mit weißer Weste. Leon Chicheng Chen (Stmk) und Jakob Lins (Vbg) starten mit perfekten 3 aus 3 ins Turnier. Der Elofavorit aus Wien, Chenshan Wu, musste in Runde 3 einen halben Punkt abgegeben, liegt aber in guter Position für das weitere Turnier. 3 weitere Spieler erreichten ebenfalls 2,5 aus 3 Punkten, was mit Sicherheit ein guter erster Tag, genannt werden darf.

Bei den Mädchen U10 führt die Niederösterreicherin Pia Langeder nach Tag 1. Sie konnte als einzige Spielerin der Gruppe alle 3 Partien gewinnen. Ailana Borgoiakova (Wien) folgt dicht dahinter. Die Gruppe der Verfolgerinnen mit 2 Punkten ist anschließend recht groß.

4 Spieler, die noch ohne Punkteverlust sind, brachte Tag 1 in der U08. Zwei Steirer, Jonathan Stögerer + Jiban Button-Rabl, sowie zwei Niederösterreicher, Tobias Blieberger + Alexander Driza, konnten sich einen ganzen Punkt von den nächsten Verfolgern absetzen. Morgen früh, gibt es für beide Landesverbände die internen Duelle an der Spitze.

Vorarlberg dominiert nach 3 Runden die Klasse der Mädchen U08. Luisa Lins führt mit der vollen Punktezahl (3), vor Zümra Sükün. Auf Rang 3 und 4 folgen Heidemarie Wießner und Nour Taamallah aus der Steiermark.

Morgen, sonntags folgen die Runden 4 bis 6, wo sicherlich schon einige Vorentscheidungen zu erwarten sind.